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为什么我们需要一块高辨识度的手表?

为什么我们需要一块高辨识度的手表?

买表这么多年,其实大部分人归根结底关心的一个话题是:“这块表戴出去别人认识吗?”

当然,会有人说“我只听从内心,只买自己所爱”,但凡事都有过程,我们很难要求买第一块手表的人可以完全“从心”,“从众”是可以被理解的选择。

但比起一味追求品牌,我倒觉得追求“高辨识度”的表款是更宽广的选择,它可以帮我们突破价格局限——比如在1万元左右,什么手表能被一眼认出?

MOVADO摩凡陀的经典博物馆表盘,就是最好的例子之一。

我之前写过,摩凡陀最有名的博物馆系列,诞生于1947年

作为一个有140年历史的品牌,摩凡陀诞生于拉夏德芬(La Chaux-de-Fonds),拥有纯正瑞士血统,曾经拿奖无数。

而最著名的“博物馆表盘”当初由美国包豪斯艺术学家内森·乔治·霍威特(Nathan George Horwitt)设计,它把极简的理念发挥得淋漓尽致。

这个表盘的特色就在于整个表盘只有两根针,以及12点位置的金色圆点,来代表正午的太阳。

时间是地球沿着其轨道围绕太阳运转的位置,这个理念被完美融入到表盘设计中,于是我们暂时忘却了数字对我们的羁绊。

虽然“博物馆表盘”是摩凡陀最有名的设计,但这些年来,它也被陆续运用到新的产品系列中,做了各种细节变化。

但无论它怎样变化,12点位置的太阳,总能让我们一眼看见。

比如最近的1881系列深蓝腕表,明星高伟光曾佩戴过,既能看到变化,又保留了最特别的设计。

这块表直径40毫米

相比最基础的“博物馆表盘”,虽然它依然有着最鲜明的“圆形凹面太阳原点设计”,但它添加了时标,而且10根棒型时标以太阳为起点,分别向两侧展开,最后汇聚于6点位——注意看,6点位是双棒式时标。

看似一切依然简单,但细节处皆是用心。

而表盘采用的是大西洋蓝色,所以被称为“深蓝”,但更值得细品的是盘面上的立体日晖纹,在光线下,看起来像是万千秒针划过盘面,所以这个盘面设计也叫“千针盘”。

12点位的太阳,寓意“向阳而生”,对摩凡陀而言,曾经的经典设计,如今也代表积极的念想——“把太阳戴在手腕上”。

一方面,摩凡陀坚持靠设计来获得辨识度,但另一方面,它也有意隐藏品牌logo。

比如,太阳标志下我们依次可看到摩凡陀1881的创立年份和Automatic自动腕表的标志。

而品牌名字藏在6点位置,在“瑞士制造”的中间,至少第一眼你不会觉察到。

摩凡陀更希望消费者不会先入为主——而是可以先看到设计,再看品牌(以细节打造辨识度)。当我们被美学表现所打动,这或许才是更深远持久的热爱。

它也是透底设计,表背可以看到机芯

其实相比较最传统的博物馆腕表,1881系列的风格略成熟,对一些年轻人说或许更有职场的稳重感。

很多时候一些看似微小的细节变化,能提供完全不同的视觉感受。比如兔子先给大家预热今年晚些时候才会上市的SE撼动系列,又是另一种观感(这个系列已在美国提前上市,市场反响很好)。

它的表盘是棋盘格设计,表圈的材质是904L钢,其余都为316L钢

这块灰色表盘更有特色更大胆。最明显的时标刻度和太阳,和表带上的圆点呼应,都采用了金色。金银对比,优雅而亮眼。

如果说传统博物馆表盘的腕表是经典轻巧的,1881系列则更稳重些,至于SE撼动系列走的又是时尚运动路线了。

围绕一个太阳,摩凡陀玩出了各种风格。

曾经我们眼中的摩凡陀,就是一个“没有刻度只有太阳”的博物馆表盘。但如今,摩凡陀正在用实际行动打破这些年来留下的刻板印象。

至少未来在中国市场,我们能看到更多以前极少被引进的系列,拓展我们的视野——作为一个生产在瑞士,创意却在美国的公司,摩凡陀有太多机会突破常规,实现文化撞击。

同样是高辨识度的表盘风格,我们也该有更多选择的机会,毕竟大家的喜好不同。强调我最初的观点,从选表的长远之计来看,选“辨识度”远比一味追“品牌”明智——无论未来我们的消费如何升级换代,最有代表性的产品不会被淘汰。

因为对于真正的经典设计,爱表之人从不会因为价格而拒绝。

最后留一个小小问题,你们心中最有辨识度的设计或表款是什么?评论分享给大家,兔子准备了2份礼物。

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在现实的飞行任务中,走时精确、计时功能是腕表必须具备的实用性能。而且这款腕表不仅在材质上足够吸引眼球,实用的计时功能,也没有落下。时间按键是经过特殊工艺加工的,并且时间按键还可以经过磨光或再技术加工,以防止刮伤。

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